papagaio do mangue

Papagaio do mangue

Ordem: PSITACIFORME
Familia: Psittacinae
Gênero: Amazonas
Espécie: Amazonas amazonica
Nome comum: Papagaio do mangue curica Aiuru curuca Kuritzaká kamaiurá curau papagaio grego

Durante o cortejo, o macho regurgita alimentos e oferece para a fêmea, e passa a andar na frente da fêmea com a cauda aberta exibido-lhe as belas nodoas vermelhas.Vivem em matas do litoral onde utilizam ilhas ou mangues para passar a noite o que originou o apelido de "Papagaio-do-mangue", e para reproduzir escolhem ilhas sem a presença humana para fugir do saque dos ninhos. Ótima visão favorecida por duas fóveas na retina. Dos dedos para frente e dois para traz (zigodáctilo). Sua plumagem elimina um pó e aroma de mel, mais forte no período reprodutivo. Já o nome "curica", tem origem em sua voz "Kurik-Kurik". O filhote ao pedir comida emite um "gä, gä". É impressionante de às vezes beberem água direto do mar. Também são ótimos faladores e por isso, confundido com o Papagaio-verdadeiro (Amazonas aestiva). Muito perseguidos com animais de estimação. A maioria é canhota usando o pé esquerdo para levar o alimento ate a boca e o pé direito é usado para se fixar firmemente em poleiros. Ocorre da Colômbia, Venezuela e Guianas até o Paraná, Mato Grosso, oeste de São Paulo e Rio de Janeiro.

© 2006-2010 . criarparaconservar.com.br . Desenvolvimento conteúdo: Eduardo do Nascimento . Desenvolvimento do site: Thays Faccin Borazanian