macuco

Macuco

Ordem: TINAMIFORME
Familia: Tinamidae
Gênero: Tinamus
Espécie: Tinamus solitarius
Nome comum: Macuco, inhambuaçu, macucauguá

O maior Tinamidae, com o macho chegando a pesar 1500gr e a fêmea 1800gr. Gosta de mata limpa em terrenos acidentados (grotas), é um tipo de ave comum em matas ribeirinhas, mas podem ser encontrados em áreas secas. Na época de reprodução ambos emitem um pio tremulado, o dito “chororocado”. O chororocado da fêmea é mais alto e longo, com o tremular mais lento. A fêmea bota seis ovos por estação em um ninho construído pelo macho, que também incuba os ovos e cuida da prole. Durante o período do choco e quando sai do ninho para se alimentar, o macho esconde os ovos vistosos com folhas secas. Extinguiu-se de algumas regiões e os representantes nordestinos estão ameaçados. Ovos verde-turquesa. Ocorre do litoral de Pernambuco ao do Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goias, Mato Grosso, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná.

© 2006-2010 . criarparaconservar.com.br . Desenvolvimento conteúdo: Eduardo do Nascimento . Desenvolvimento do site: Thays Faccin Borazanian